Мы предлагаем лечение и реабилитацию зависимых в различных странах и городах
Лицензии и сертификаты
Отправить заявку
Мы входим в НАС
Медицинские комиссии
  • Водительские
  • Оружейные
  • Спорт. секции
  • Бассейны
  • На работу
  • Заключение Психиатра
  • Заключение Нарколога
  • Медицинские книжки
Заказать звонок

Что такое созависимость?

Что такое созависимость? Это патология, характеризующаяся болезненной привязанностью к другому человеку на социальном, эмоциональном и физическом уровне. Наиболее часто созависимость наблюдается у родственников зависимых от наркотиков или алкоголя людей.

Созависимость имеет свои характерные признаки, отличающие её от иных форм зависимостей. Это болезненное состояние, поскольку в первую очередь основано на болезни человека, от которого мы зависим, иными словами, переносим на себя это состояние.

Переход в это болезненное состояние у каждого созависимого человека осуществляется по-разному. Он обусловлен образом жизни, прошедшими жизненными обстоятельствами, переживаниями, опытом. На степень привязанности и поведения влияет характер и среда обитания.

Для созависимого человека важно управлять поведением и реакциями больного, по-настоящему зависимого человека. Такое фанатичное наблюдение за жизнью близкого человека стирает необходимость удовлетворения собственных потребностей. Личностные переживания и первичные потребности отходят на второй план.

Кто может быть созависимым?

  • Люди, супруг или супруга или сожители, которых имеют химическую зависимость;
  • Те, чьи родители больны зависимостью к химическим веществам;
  • Лица, которые с детства провели свою жизнь в семьях с нестабильной эмоциональной атмосферой.

К созависимости склонны люди, у которых было тяжелое детство. Это выходцы из неблагополучных семей, семей с неполным составом, там где царило насилие и постоянные алкогольные посиделки.

Это могут быть дети, подвергшиеся насилию не только в семье, но и в компании сверстников или посторонних лиц. Жертвы сексуального насилия, бывшие приверженцы сект, бывшие наркоманы и алкоголики, все они в зоне риска.

Чем характеризуется созависимость?

Низкая оценка собственного я. Таким людям важно мнение окружающих, при этом они не имеют четких критериев того, чего ожидают в качестве оценки. Созависимые люди не умеют правильно реагировать на комплименты, похвала становится мукой, положительная реакция окружающих скорее вызывает чувство вины, чем гордости за себя.

Внутри себя эти люди глубоко несчастны, поскольку считают себя недостаточно хорошими, они винят себя за те или иные поступки, трату денег, развлечения и внезапно возникшие положительные эмоции. Им свойственно себя наказывать, чем поощрять.

Желание держать под контролем жизнь дорогих людей. Созависимые люди вводят в свою жизнь тотальный контроль над близкими. Они убеждены, что им подвластен полный контроль. Они точно знают, как лучше поступить, как должны вести себя близкие и что должны делать.

Если ситуация не поддается контролю, то созависимый человек впадает в депрессию. Для этих людей такие неудачи сродни утрате смысла жизни, это полный крах и поражение. Постоянные поражения загоняют созависимого человека в хроническую депрессию. Есть и другая реакция, когда вместо депрессии наблюдается гнев и фрустрация.

Желание абсолютной заботы о близких людях. Забота в этом случае переходит в навязчивую идею. Это следствие специфичного мышления созависимого человека. Он убежден, что несет полную ответственность за чувства, мысли, действия близких ему людей. Он чувствует, что судьба близкого в его руках.

Предпринимая попытки спасти наркомана или алкоголика, созависимые люди, лишь усугубляют ситуацию. Это вызывает негативные эмоции, гнев. Такие попытки спасти наркомана никогда не заканчиваются успехом. Можно описать взаимодействие созависимого и зависимого человека как деструктивную форму общения.

Созависимые люди часто испытывают те же физические симптомы, что и люди, от которых они зависят. Частые головные боли, проблемы с пищеварением, заболевания сердечно-сосудистой системы, иными словами те проявления нарушений в организме, что характерны для наркоманов и алкоголиков. Конечно, созависимость не имеет таких тяжких последствий как у истинных зависимых людей.

Созависимость можно приравнять к таким тяжким заболеваниям, как пристрастие к алкоголю, употребление наркотиков, зависимость от азартных игр. Она также отбирает энергию, нарушает спокойное и ровное эмоциональное состояние.

Мысли и чувства такого человека находятся во власти затуманенного рассудка. Равно как зависимый человек думает о том, как найти новую дозу, созависимый, которым может быть мать, отец, брат или просто неравнодушный человек, одержим мыслями об избавлении близкого от пагубного пристрастия.

Хотите узнать стоимость лечения?
Заполните форму и наш специалист в ближайшее время свяжется с вами