Мы предлагаем лечение и реабилитацию зависимых в различных странах и городах
Лицензии и сертификаты
Отправить заявку
Мы входим в НАС
Медицинские комиссии
  • Водительские
  • Оружейные
  • Спорт. секции
  • Бассейны
  • На работу
  • Заключение Психиатра
  • Заключение Нарколога
  • Медицинские книжки
Заказать звонок

«Дизайнерские» наркотики vs головной мозг

Наркотические вещества напрямую воздействуют на мозг, искажают систему ценностей индивидуума, подменяют и уродуют реальность в восприятии наркомана. Эти субстанции влияют на систему коммуникаций мозга, нарушают химические процессы в мозговых тканях, меняют их протекание.

Наркотики различных видов подавляют этот важнейший орган нервной системы человека по-своему, так как их структура и химический состав разнятся. Некоторые их виды сильны в своем пагубном влиянии настолько, что даже если прекратить принимать их, нервная система и психика в целом не восстановятся до начального состояния уже никогда – до того сильные повреждения будут нанесены. Особо опасны в этом смысле так называемые «дизайнерские» (если простым языком, самодельные или переделанные) наркотики.

Что такое «дизайнерская дурь»

«Дизайнерский» наркотик – это синтезированное наркотическое вещество, которое получают путем соединения структур и химических формул уже известных разновидностей «наркоты». Если новоиспеченный препарат все так же будет модифицировать реакции нервных рецепторов, то для наркоторговцев открывается лазейка, золотая жила: эффект по-прежнему будет достигаться, а вот препарат будет полностью легален, формула-то другая!

Другими словами, горе-химики, всего лишь немного изменяя молекулу героина или любого другого наркотика, могут вывести совершенно новый, «дизайнерский» вид дури. И этот аналог по свойствам будет идентичен или очень схож с воздействием на мозг и организм, которое оказывает сам героин. Более того, закон и правоохранительные органы в этом случае будут бессильны, так как новый препарат неизвестен науке – взятки гладки. (Следует, однако, отметить, что еще с 1986 года в США действует закон, обрывающий и эту ниточку, за которую так держатся наркоторговцы). Модифицированные наркотики: риск при продаже ниже, а вот при употреблении – увы…

Если бы вреда от употребления «дизайнерских» препаратов было настолько же меньше, как рисков при их продаже, было бы полбеды. Но, к сожалению, это совсем не так.

Совсем недавно в калифорнийском подполье стали производить измененный подвид героина – настала эпоха дизайнерского наркотика под названием МРРР. Но и аморальным наркодилерам удача сопутствует не всегда, вместо предполагаемого вещества получился токсичный и опасный для жизни препарат МРМР.

Вот только выяснилось это не сразу, а после эпидемии абсолютного паралича, случаи которого участились у местных наркоманов, постоянных клиентов «конторы».

Симптомы были подозрительно похожи на синдром Паркинсона, одно было непонятно: почему болезнь, свойственная только пожилым людям, подкашивала молодых. Ответ нашелся у врача по имени Уильям Лэнгстон, который нашел первопричину и решение проблемы. Он стал лечить паралитиков медикаментом «L-дофа», который и показал, что всем бедам несчастных любителей побаловаться запрещенными веществами причиной был переделанный героин.

В ходе исследований Лэнгстон выяснил, что этот странный паралич у наркоманов был вызван метаболитом МРМР – производным под названием МРР+. Действовал этот яд избирательно, поражая только клетки черной ткани головного мозга. Вещество молниеносно уничтожало их, а потеря этих жизненно важных клеток мозга практически невосполнима. А вот препарат L-дофа мог хотя бы частично вернуть мозг пострадавших к жизни и какому-никакому функционированию.

Что из этого следует

Как можно было понять, читая предыдущие строки, «дизайнерские» наркотики куда опаснее известных запрещенных аналогов. Это связано с тем, что их формулы постоянно претерпевают изменения, а потому они остаются в рамках закона – законодательство просто не успевает их запрещать. Потому всегда следует помнить следующее:

  • опасность от приема «дизайнерской» дури намного выше, чем от тех же запрещенных наркотиков, ведь очень часто даже сами изобретатели не знают, к чему их употребление может привести;
  • очевидные симптомы повреждений мозговой ткани или других органов могут отсутствовать или иметь слабое проявление;
  • даже за разовое знакомство с «дизайнерскими» веществами люди, пусть и не являющиеся практикующими наркоманами, жестоко поплатятся в будущем тяжелыми болезнями, связанными с повреждениями тканей головного мозга, жестоко поплатятся.

Не поддавайтесь минутной слабости и стремлению к сомнительным приключениям.

В нашем центре реабилитации вам обязательно помогут. Мы подскажем верный курс. Ваша жизнь не закончена, пока вы можете дышать. Приходите к нам, наши специалисты вернут вас и ваших близких к жизни.

Хотите узнать стоимость лечения?
Заполните форму и наш специалист в ближайшее время свяжется с вами