Мы предлагаем лечение и реабилитацию зависимых в различных странах и городах
Лицензии и сертификаты
Отправить заявку
Мы входим в НАС
Медицинские комиссии
  • Водительские
  • Оружейные
  • Спорт. секции
  • Бассейны
  • На работу
  • Заключение Психиатра
  • Заключение Нарколога
  • Медицинские книжки
Заказать звонок

Социальная дезориентация: причины и проявления

Пройдя курс реабилитации, бывшему наркоману приходится решать массу проблем. Одной из самых сложных является так называемая "социальная дезориентация".

Ее причина заключается в том, что зависимый был лишен возможности приобретать навыки налаживания взаимоотношений с другими членами социума и создавать здоровые взаимосвязи.

Поэтому, его возвращению в общество мешает отсутствие багажа знаний и умений, которые помогли бы ему строить семейные взаимоотношения, налаживать конструктивные связи на работе и здоровые дружеские взаимоотношения в быту.

Проще говоря, после окончания курса лечения, направленного на устранение тяжелых личностных перекосов, вызванных зависимостью, пациент еще не полностью готов успешно адаптироваться в обществе.

После выхода из центра он не может найти свое место в жизни, из-за чего испытывает серьезные эмоциональные колебания, его психика начинает искать прежние комфортные состояния и возвращается к зависимому образу мышления и прежним очертаниям. Это часто становится причиной рецидива и возврата к употреблению.

Становление в социуме, поиск своего места в мире без наркотиков является очень сложным процессом. Не каждый человек, испытывающий различные затруднения, крушение самых радужных надежд и обычные жизненные разочарования, может преодолеть эмоциональное напряжение и стрессы.

Когда зависимый еще только стоит на пороге своей новой жизни, он крайне нуждается в ощущении внутреннего комфорта, необходимого ему для изменения сознания. Большое значение здесь имеет способность правильно оценивать свои ресурсы и потенциал, чтобы не ошибиться и направить свои усилия в конструктивное русло. 

Из всего сказанного можно сделать следующий вывод. Социальная дезориентация проявляется в неспособности бывшего зависимого занять в обществе правильное положение, что может помешать ему успешно устроить свою жизнь, и привести к разочарованиям и срывам.

Для этого явления характерно неадекватное поведение и апатические состояния пациента. Именно наличие этих  симптомов позволяет определить надвигающийся психологический срыв и принять необходимые меры, которые позволят его предотвратить.

Хотите узнать стоимость лечения?
Заполните форму и наш специалист в ближайшее время свяжется с вами