Мы предлагаем лечение и реабилитацию зависимых в различных странах и городах
Лицензии и сертификаты
Отправить заявку
Мы входим в НАС

Частые вопросы

Могут ли родители отрицательно повлиять на результаты лечения?
Это вполне возможно в том случае, если наркоман прошел реабилитационный курс, а его близкие не работали над лечением созависимости. После возвращения пациента их реакция может спровоцировать срыв или даже рецидив.
Для чего необходима реабилитация?
После снятия абстинентного синдрома у наркомана возникает психологический вакуум. Именно для его заполнения и перенаправления его сознания в нормальное русло необходима реабилитация. Этот процесс представляет собой сложный комплекс мероприятий, направленных на осознание пациентом своей зависимости, понимания ее причин, переосмысления духовных и культурных ценностей и понимания того, в чем заключается реальный смысл жизни. Сделать это можно только в специально созданной обстановке, ограждающей наркомана от социальной среды.
Что делать, если наркоман не желает проходить курс лечения?
Согласно законодательству, для получения любых медицинских услуг требуется согласие пациента (за редким исключением). Для устранения такой проблемы были разработаны специальные технологии, позволяющие путем психологической интервенции получить формальное соглашение пациента. Причем эти программы построены таким образом, что в дальнейшем зависимый полностью соглашается со своим первоначальным решением.
Можно ли верить в быстрое выздоровление при помощи современных методик?
Сегодня действительно применяется большое количество медикаментов, направленных на купирование влечения к наркотику. Однако на самом деле, они представляют собой настоящую психологическую ловушку. Причем она опасна не только для наркомана, но и для его родных и близких, поверивших в легкий путь избавления от зависимости.
Для чего необходимы родительские группы?
Находясь в длительном контакте с наркоманом, его родные попадают в так называемую "созависимость". Это состояние также требует вмешательства специалистов для профилактики возникновения рецидивов после прохождения пациентом лечения.
Будет ли достаточно только одного амбулаторного лечения наркозависимости?
К сожалению, эффект такого лечения имеет только временное воздействие. Уже через некоторое время у наркомана снова возникает непреодолимая тяга к наркотику. Поэтому без реабилитации достичь полного выздоровления невозможно.
Как долго должен продолжаться реабилитационный период, если возникновение зависимости произошло недавно?
Независимо от того, как давно появилась зависимость, реабилитационный процесс должен длиться не менее полугода. В исключительных тяжелых случаях он может продолжаться более года. Кроме того, при невысокой степени зависимости допускается сокращенный срок реабилитации (2-3 месяца) с последующим переходом на амбулаторный режим.
Почему лечение наркомании является сложным процессом?
Этот процесс является комплексным, так как по своей сути наркотическая зависимость представляет собой нарушение работы системы головного мозга, обусловленное воздействием различных психоактивных веществ. В связи с этим лечение осложнено тем, что больного тяжело убедить в такой необходимости и мотивировать к оказанию ему помощи. Более того, даже в процессе лечения его не всегда легко удержать от прекращения, а после прохождения курса требуется дальнейший контроль.
Как добиться положительного эффекта при медикаментозном лечении наркомании?
Этого сделать невозможно. По своей природе наркомания является фармакорезистентным заболеванием. Она охватывает не только физические органы и психику, но также распространяется на подсознание, личность, социальные отношения и духовные ценности. Поэтому положительный эффект будет достигнут только в том случае, если после физического лечения пациент пройдет реабилитационный курс.
Каковы сроки лечения наркомании?
Снятие абстинентного синдрома (ломки) в зависимости от степени сложности заболевания может занять от 2-х (ультра быстрый детокс) до 15 дней. В тяжелых случаях такой период продлевается до месяца. Однако после прохождения такого курса у наркомана остается тяга к психоактивному веществу, что в результате нескольких процедур может привести к рецидиву. Избежать рецидив поможет полноценный курс реабилитации, сроки которого индивидуальны для каждого случая.